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Nos dois primeiros meses de 2023, a exportação de carne de frango de Mato Grosso aumentou 130%. Em comparação ao mesmo período do ano passado, a receita passou de US$ 18 milhões para US$ 41 milhões, passando de 9 mil toneladas para 19 mil toneladas.
Os números colocam o estado na oitava posição do ranking nacional de exportação do produto, o que corresponde a 3% em participação nacional, segundo informações do boletim produzido pelo Centro Internacional de Negócios (CIN) da Federação das Indústrias de Mato Grosso (Fiemt).
A carne de frango de MT tem como principal destino o Oriente Médio e a Ásia, sendo também a comercialização em menor volume com África e América Central.
“Somente para a Arábia Saudita e Emirados Árabes, foram exportadas mais de 7 mil toneladas, o equivalente a U$ 16,5 milhões”, destaca Antonio Lorenzzi, supervisor do CIN/Fiemt.
Já o Japão importou US$ 7 milhões (2,8 mil toneladas); Iêmem, US$ 4,5 (2,2 mil toneladas) e o Catar, US$ 3,6 milhões (1,7 mil toneladas), conforme o boletim.
O Brasil é o líder na exportação mundial de frangos, segundo a Agência Brasileira de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), desde 2004.
Mercado nacional
Apesar do grande volume destinado para exportação, ainda segundo a ApexBrasil, cerca de 70% da produção de aves é destinada para o mercado interno. Atualmente, a exportação de carne de aves ocupa a sétima colocação no ranking nacional.
No primeiro bimestre, os estados que mais exportaram o produto foram: Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, São Paulo, Goiás, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e Mato Grosso.
Neste período, somente em carne de aves, o Brasil exportou US$ 1,4 bilhão, o equivalente a 730 mil toneladas do produto.
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