BRUNO BUCIS
Metrópoles
Comer chocolate na Páscoa parece irresistível, não é? Essa percepção não é só pela grande oferta do período, mas parece ser uma experiência diferente comer um ovo durante o feriado. Os nutricionistas garantem: o sabor do doce é realmente diferente no período, mesmo que os ingredientes sejam exatamente os mesmos.
Segundo um artigo dos nutricionistas australianos Margaret Murray e Andrew Costanzo publicado no The Conversation, há uma espécie de “espírito de Páscoa” que altera a percepção sobre o sabor do chocolate, com influencias que vão do formato do ovo de Páscoa até o contexto do produto em si, apontam os pesquisadores da área de alimentação sensorial.
Formato de ovo de Páscoa gera expectativa
“A textura e o cheiro nos tornam mais propensos a diferenciar o chocolate de Páscoa do chocolate comum. Um estudo de 2017 revelou que os consumidores esperam que o chocolate redondo seja mais cremoso do que o chocolate angular. Portanto, mesmo antes de botar o chocolate na boca, já estamos tendo uma sensação diferente com aquele alimento”, escrevem os pesquisadores.
O chocolate em ovo, ao ser colocado na boca, ocupa área maior que um tablete, liberando compostos aromáticos com mais intensidade e criando impressão de sabor mais rico.
Além disso, ovos e figuras ocas exigem mais tempo de mastigação, fazendo com que permaneçam mais tempo na boca. Esse contato prolongado aumenta a percepção de sabores e aromas. A experiência se intensifica mesmo sem mudanças reais na fórmula do chocolate.
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