Cuiabá, 26 de Abril de 2024

GASTRONOMIA Sábado, 01 de Julho de 2017, 14:53 - A | A

01 de Julho de 2017, 14h:53 - A | A

GASTRONOMIA / URUGUAYO PARRILLA

Uruguayo Parrilla traz dicas dos mais surpreendentes sabores em Cuiabá

Cortes, sobremesas e harmonização, sabores que fazem do almoço e jantar muito mais que uma refeição



 

adega uruguayo

 

O mais fino dos cinco sentidos, sem dúvida, é o paladar. Os sabores e a textura dos alimentos são imersões que nos levam a sensações únicas. Para proporcionar uma viagem à culinária uruguaia, mas com o toque único de Cuiabá, o Uruguayo Parrilla vem, cada vez mais, deixando sua marca na capital.

A começar pelo vacio, que, junto com as costelas, é um dos mais populares e queridos cortes bovinos do Uruguai. Localizado próximo à costela do boi, o vacio ou a fraldinha (como mais se conhece aqui no Brasil, mas também conhecido como aba de filé em algumas regiões) é constituída de fibras musculares mais grossas e longas, o que deixa a carne mais macia e suculenta.

No Uruguayo Parrilla, o vacio (proveniente exclusivamente dos gados Angus e Hereford) é trazido diretamente do Uruguai, importado pela Marfrig Beef, uma das maiores produtoras de carne bovina do mundo e maior processadora de carnes do Uruguai, reconhecida mundialmente pela sua qualidade Premium. 

 

 

 

DICA:

As peças grandes e com maior capa de gordura tendem a ser mais saborosas quando feitas grelhadas, ficando bem suculentas se servidas ao ponto

 

 

Para quem quer provar sabores exclusivos em Cuiabá, a pedida são as Costillitas Montevidéu, um prato saboroso e exclusivo do Uruguayo Parrilla. O restaurante é o único em Cuiabá a oferecer carne de javali, feita de costelas grelhadas do animal, que é um ancestral do porco doméstico, sendo originário da Europa, Ásia e África. Desde a Antiguidade, o javali desperta o interesse do homem como caça, pela excelência de sua carne, sendo apreciada pelos paladares mais exigentes.

A carne tem baixo teor de colesterol e gordura, e muito menos calorias do que as carnes de porco, mesmo as que são consideradas “magras”. A carne de porco chega a ter mais do dobro de colesterol por miligrama em relação à de javali. Ao contrário do que se pensa, a carne do javali é bem diferente da carne de porco comum; comparando-se, ela retrai muito pouco ao ser cozida, tem o sabor peculiar da carne de caça, é natural, menos gordurosa e é muito mais saudável.

 

 

No Uruguayo Parrilla, o javali é fornecido pela TEMRA,  única empresa no Brasil que cria e industrializa essa carne com excelência na qualidade e rigorosa padronização dos cortes, alcançando um produto de sabor, textura, maciez, teor de gordura e peso adequados para a gastronomia brasileira



 

panqueca doce uruguayo

 

 Sobremesa

 

Uma boa refeição não dispensa uma boa sobremesa. A riqueza da gastronomia uruguaia vai além de carnes maravilhosas, queijos e ótimos vinhos, o país possui uma variedade deliciosa de doces, que levam em suas receitas o famoso doce de leite uruguaio.

Os doces típicos do Uruguai, que são servidos em restaurantes e confeitarias por todo o país, são os chamados postres (sobremesas). E assim também no Uruguayo Parrilla, onde a atração maior é a famosa Panqueque de Dulce de Leche. A sobremesa é uma dupla de panquecas recheadas com doce de leite uruguaio, servida ainda quente, acompanhada de sorvete de creme. Sem dúvida, uma viagem aos mais altos prazeres degustativos.


Dicas de Harmonização


A combinação entre vinho e comida se mostra perfeita há muitos séculos. Um é o acompanhante perfeito do outro. A tradição de ter sempre um bom vinho nos momentos de desfrute de uma bela refeição atravessa gerações, e, ainda hoje, é mantida com muita firmeza e prazer. O vinho, assim como quase tudo na vida, é uma questão de gosto. O melhor a se fazer é seguir os seus instintos e tentar novas experiências.

O Uruguayo Parrilla não poderia deixar de dar a dica para esta combinação. A regra geral é quanto mais intenso o sabor do prato mais encorpado deve ser o vinho, devendo sempre se levar em conta o seu modo de preparo e seus temperos. Tradicionalmente, os pratos com carne vermelha grelhados na brasa, são bem harmonizados com vinhos tintos de bom corpo, ricos em taninos e com boa dose de fruta, seguidos sempre de boa acidez. Malbec e Tannat são opções ideais.

Mas é importante tomar cuidado com a incompatibilidade entre o tanino do vinho e o sal. O ideal é certificar que o excesso de sal tenha sido retirado da carne antes de consumi-la. Dessa forma, você aproveitará melhor a harmonização entre a sua carne e o vinho.

 

 

O Uruguayo Parrilla possui uma Loja e Adega de Vinhos Exclusiva em Cuiabá, construída em parceria com a Grand Cru, a segunda maior importadora de vinhos do Brasil, traz 180 rótulos disponíveis de todos os países, onde o cliente pode comprar e levar seus vinhos preferidos para casa ou consumir no restaurante sem pagar nada mais por isso.

 

 

 

CONFIRA AS DICAS DE HARMONIZAÇÃO DO URUGUAYO PARRILLA e GRAND CRU:

 

dom próspero

 

Don Próspero Tannat Malbec - Pizzorno

Canelone/Uruguai - R$ 105,00


Um casamento perfeito de custo-benefício, o Don Próspero é a linha de entrada da vinícola uruguaia Pizzorno. Apesar de ter estilo mais jovem e acessível, ele entrega um conjunto digno de muitos elogios. Este vinho mescla duas variedades de uvas muito expressivas: Tannat e Malbec. Juntas, exibem aromas e sabores de fruta madura, caramelo e flores, porém o que mais surpreende é sua elegância. Encontrar um Malbec ou Tannat tão elegante assim é algo raro, mas não no Uruguayo Parrilla e para a família Pizzorno, que conhece como ninguém a Tannat uruguaia. Sorte a nossa que podemos ter em Cuiabá o melhor que essa casta tem para oferecer,  e que torna este vinho uma excelente opção de harmonização com nosso “Vacio”.

LEYDA

 

Leyda Lot 8 Syrah - Viña Leyda

Vale do Leyda/Chile - R$ 390,00


Eleito o melhor Syrah pelo guia chileno Descorchados 2015, este tinto é a nossa dica de harmonização com nossas fantásticas “Costillitas Montevidéu” de javali. Ele entrega aromas e sabores complexos: couro, defumado, pimenta-do-reino branca, azeitonas, geleia de frutas vermelhas e flores, que combinam em toda sua excelência com o sabor peculiar da carne de caça. Na boca, é picante, muito expressivo, denso, cremoso, elegante, com taninos finos e acidez suculenta. Lot é a linha de elite dos vinhos da Viña Leyda, cujo objetivo é refletir a singularidade do Vale. Composta por vinhos únicos, de grande caráter como este feito somente em safras excepcionais. Pontuação Robert Parker: 91 / Pontuação Guia Descorchados: 92.

 

boyd

 

Château Boyd - Cantenac 

Bordeaux /França - R$ 1.200,00


Um vinho tinto com um buquê extremamente complexo e que casa perfeitamente com qualquer um de nossos cortes grelhados na parrilla. Notas terrosas de cogumelo, flores da primavera, chumbo, groselha vermelha, ameixa e amora madura. Completo, complexo e muito concentrado. Na boca, é bem opulento, encorpado e carnudo. Os taninos são bem sedosos, vão aparecendo aos poucos bem integrados com as frutas. É poderoso e sublime. Beba nos próximos 25-30 anos. Classificado como um 3ème Grand Cru Classé, o vinhedo pertence à família Boyd, que era um importante expoente do comércio na Escócia, no séc. XVII. Seus membros se instalaram em Bordeaux quando Jacques Boyd decidiu dar o nome de sua família à vinícola que havia comprado em 1754. Mais tarde, em 1806, a propriedade foi comprada por John Lewis Brown, dono do Château Brown, que era casado com uma das integrantes da família Boyd. A classificação, em 1855, consagrou a produção de vinhos do Château Boyd-Cantenac, que, desde 1932, opera sob o comando da família Guillemet.Pontuação Robert Parker: 91 / Pontuação Wine Spectator: 91-93 / 

 

O Uruguayo Parrilla está localizado no Trevo do Santa Rosa e  fica aberto de terça a domingo a partir do meio-dia – ininterruptamente até o último cliente no jantar!

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