25 de Abril de 2025
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AGRONEGÓCIO Quarta-feira, 12 de Março de 2025, 17:14 - A | A

12 de Março de 2025, 17h:14 - A | A

AGRONEGÓCIO / EFEITO DA CRISE CLIMÁTICA

Brasil começa a importar café: veja de que países vem e o efeito no preço

Brasil importa pequenas quantidades de café torrado para compor "blends"; especialista diz que nenhum país supre a demanda brasileira para diminuir preço

Daniela Walzburiech
Globo Rural



Uma das culturas mais afetadas pelos problemas climáticos no Brasil foi, sem dúvida, o café. E o prejuízo não atingiu apenas produtores do grão. Com a redução da oferta, acompanhada do forte ritmo de exportações, o valor do produto aumentou consideravelmente nas gôndolas do varejo.

Em 2024, por exemplo, a bebida mais consumida pelos brasileiros subiu 46%, segundo a pesquisa ‘Variações de Preços: Brasil & Regiões’, da Neogrid. E a tendência, conforme análise de especialistas, é que o preço continue elevado.

As indústrias ainda podem repassar os consumidores até 30% de aumento nos próximos meses para transferir parte da alta da matéria-prima que ainda não foi somada ao valor comercializado, aponta a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic).

Importação de café

Com os efeitos do clima, principalmente a combinação de seca e calor em excesso atingindo as principais regiões produtoras e restringindo a produção nacional, uma alternativa cogitada seria aumentar o volume de importação para abastecer o mercado interno e, por consequência, reduzir o preço. No entanto, de acordo com Felippe Serigati, pesquisador do FGV Agro, a quantidade teria que ser muito alta para suprir a necessidade.

“Não temos de quem importar café em uma quantidade que poderia trazer algum impacto. Além disso, o preço está alto no mundo inteiro. O café é uma commodity cujo preço tem sua referência principal na cotação de Nova Iorque. Não adianta”, explica.

Países de origem

O Brasil é o maior exportador mundial de café verde, não torrado, mas também importa pequenas quantidades de grãos torrados para a composição de alguns “blends”.

Em 2025, o país comprou 970,47 toneladas de café torrado, extratos, essências e concentrados de café, número que representa crescimento de 19,4% em relação a janeiro e fevereiro de 2024, conforme dados do Comex Stat, portal do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços. A Suíça, com 40%, foi quem mais enviou o produto.

Veja abaixo a lista das principais origens do café importado:

1 - Suíça: 39%
2 - França: 21%
3 - Estados Unidos: 10%
4 - Espanha: 7,4%
5 - Itália: 7,1%
6 - Uruguai: 5,1%
7 - Portugal: 2,5%
8 - República Tcheca: 1,8%
9 - México: 1,3%
10 - Polônia: 1%
11 - Holanda: 0,63%
12 - Bélgica: 0,55%
13 - Coreia do Sul: 0,44%
14 - Reino Unido: 0,40%
15 - China: 0,087%
16 - Indonésia: 0,087%
17 - Índia: 0,057%
18 - Japão: 0,026%

Em relação ao café não torrado, a quantidade adquirida entre janeiro e fevereiro de deste ano foi 89,4 toneladas, redução de 54,4% em relação ao mesmo período de 2024, sendo que 96,8% é oriundo do México.

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