22 de Abril de 2025
facebook twitter instagram youtube

BRASIL Sábado, 15 de Março de 2025, 10:53 - A | A

15 de Março de 2025, 10h:53 - A | A

BRASIL / PREÇOS MAIS BAIXOS

Economia na cozinha: margarina ou manteiga? Presunto ou apresuntado? Entenda as diferenças

Alimentos parecidos podem gerar confusão no consumidor. Para evitar enganos, g1 preparou uma lista explicando a composição de cada um.

G1



Para economizar nas compras e receitas, muitas pessoas trocam manteiga por margarina, presunto por apresuntado ou cream cheese por requeijão. Essas substituições são comuns porque, normalmente, os produtos têm sabores parecidos e preços mais baixos.

Mas atenção: apesar das semelhanças, esses alimentos têm composições diferentes que podem influenciar o sabor, a textura e até o valor nutricional das receitas. Além disso, vender um produto como se fosse outro é considerado fraude alimentar pela legislação brasileira.

Para te ajudar a identificar essas diferenças e evitar golpes, o g1 preparou uma lista com as particularidades de cada alimento.

Presunto e apresuntado parecem iguais, mas têm diferenças importantes. Ambos são feitos de carne suína, mas o presunto é preparado apenas com pernil cozido, uma parte mais nobre do porco, e deve ter pelo menos 16% de proteína, conforme regra do Ministério da Agricultura estabelecida em maio de 2023.

Já o apresuntado é feito com membros inferiores do porco e tem mais gordura. A carne é transformada em massa, temperada e aquecida. Desde novembro de 2022, é permitido adicionar água, amido e proteínas não animais (até 2,5%) no produto.

Fique atento aos rótulos para não confundi-los e escolher o que realmente deseja.

 

Leia a matéria completa no G1

  ENTRE EM NOSSO CANAL AQUI  

RECEBA DIARIAMENTE NOSSAS NOTÍCIAS NO WHATSAPP! GRUPO 1  -  GRUPO 2  -  GRUPO 3

Comente esta notícia