G1
Para economizar nas compras e receitas, muitas pessoas trocam manteiga por margarina, presunto por apresuntado ou cream cheese por requeijão. Essas substituições são comuns porque, normalmente, os produtos têm sabores parecidos e preços mais baixos.
Mas atenção: apesar das semelhanças, esses alimentos têm composições diferentes que podem influenciar o sabor, a textura e até o valor nutricional das receitas. Além disso, vender um produto como se fosse outro é considerado fraude alimentar pela legislação brasileira.
Para te ajudar a identificar essas diferenças e evitar golpes, o g1 preparou uma lista com as particularidades de cada alimento.
Presunto e apresuntado parecem iguais, mas têm diferenças importantes. Ambos são feitos de carne suína, mas o presunto é preparado apenas com pernil cozido, uma parte mais nobre do porco, e deve ter pelo menos 16% de proteína, conforme regra do Ministério da Agricultura estabelecida em maio de 2023.
Já o apresuntado é feito com membros inferiores do porco e tem mais gordura. A carne é transformada em massa, temperada e aquecida. Desde novembro de 2022, é permitido adicionar água, amido e proteínas não animais (até 2,5%) no produto.
Fique atento aos rótulos para não confundi-los e escolher o que realmente deseja.
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