14 de Maio de 2025
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AGRONEGÓCIO Quarta-feira, 14 de Maio de 2025, 15:00 - A | A

14 de Maio de 2025, 15h:00 - A | A

AGRONEGÓCIO / TENDÊNCIA

Pecuaristas de MT investem na redução do estresse animal para melhorar qualidade da carne

Estado vem adotando novas práticas sustentáveis para melhorar produtividade.

Única News
Da Redação



Produtores rurais de Mato Grosso têm apostado na adoção de práticas voltadas ao bem-estar animal como estratégia para melhorar a qualidade da carne bovina. A mudança no manejo tem gerado resultados positivos tanto para os animais quanto para os trabalhadores, além de agregar valor ao produto final no mercado nacional e internacional.

O bem-estar animal, baseado em cinco pilares fundamentais — nutrição adequada, ambiente confortável, saúde monitorada, manejo humanizado e liberdade para expressar comportamentos naturais — tem se consolidado como uma tendência crescente no estado. A iniciativa é apoiada por órgãos oficiais, como o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), que incentiva a adoção de boas práticas nas propriedades rurais.

Em Araguaiana, a 563 km de Cuiabá, a pecuarista Carmen Perez transformou a rotina da fazenda ao implementar o manejo racional. A decisão foi tomada após perceber os impactos negativos dos métodos tradicionais.

“Os manejos eram muito violentos, e eu não queria mais trabalhar daquela forma. Iniciamos essa mudança há 18 anos e só colhemos benefícios. Hoje, todos ganham com isso”, afirma Carmen.

Entre as mudanças aplicadas estão a eliminação de gritos e condutas agressivas no trato com os animais. Além disso, a fazenda passou a investir em nutrição balanceada, instalações adequadas e cuidados sanitários rigorosos.

Segundo Bruno de Jesus Andrade, diretor de Projetos do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), o manejo racional contribui significativamente para a eficiência da produção. “É uma ferramenta estratégica que reduz perdas, melhora a qualidade da carne e amplia as oportunidades comerciais, especialmente no mercado internacional”, destaca.

O estresse excessivo nos animais prejudica diretamente a qualidade da carne, pois leva ao consumo das reservas de energia antes do abate, comprometendo o processo de conversão do músculo em carne. Isso resulta em cortes mais duros, secos e escuros.

“O bem-estar animal valorizou muito meus animais no mercado. A carne tem qualidade superior, o que é excelente para os negócios”, complementa a produtora.

World Meat Congress

O tema do bem-estar animal será destaque no World Meat Congress (Congresso Mundial da Carne), que será realizado pela primeira vez no Brasil em outubro, em Cuiabá. O evento, promovido pelo Imac, reunirá líderes e especialistas da indústria da carne de mais de 60 países.

O Congresso abordará tendências globais, inovações tecnológicas, regulamentações e questões ambientais, com foco no fortalecimento da cadeia produtiva e na melhoria contínua da qualidade e segurança da carne.

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