Cuiabá, 26 de Maio de 2024

POLÍTICA Terça-feira, 21 de Março de 2017, 11:41 - A | A

21 de Março de 2017, 11h:41 - A | A

POLÍTICA / OPERAÇÃO CARNE FRACA

Taques defende investigação e garante qualidade da carne no estado

Da Redação



(Foto: Divulgação - Secom)

Coletiva Carne Fraca (5).jpg

 

Após a Polícia Federal deflagrar a operação Carne Fraca, na última sexta-feira (17), que investiga um esquema de funcionários do Ministério da Agricultura que teriam recebido propina para liberar carne para venda sem passar pela devida fiscalização, o governador Pedro Taques defendeu a qualidade da carne produzida em Mato Grosso.

 

Além também dos investimentos sistemáticos que têm sido feitos pelo Governo do Estado em defesa sanitária e a ampliação do mercado consumidor foram alguns dos temas defendidos pelo gestor durante coletiva nesta segunda (20).

 

O governador argumentou que as investigações da Operação Carne Fraca devem prosseguir, mas que a generalização é prejudicial ao setor e que frigoríficos do Estado não têm relação com as suspeitas de fraudes verificadas.

 

“Tudo deve ser investigado até o fim. Agora, é importante lembrar que são 0,3% dos frigoríficos do Brasil, nenhuma planta em Mato Grosso. Ninguém está acima da lei, mas não podemos generalizar porque os nossos produtos têm conquistado mercados internacionais em razão da qualidade deles”. Mato Grosso, lembra Taques, que é o estado de maior produção de gado bovino no país.

 

“Antes desta crise, Mato Grosso já vem tomando medidas significativas no sentido de fazer com que a carne do nosso estado tenha padrões de qualidade internacional em razão da certificação, rastreabilidade e defesa sanitária”.

 

E ressalta que a intenção do estado é alcançar novos mercados e investir ainda mais em fiscalização. E afirmou que pretende fazer o ‘road show’ em Brasília, São Paulo e Estado Unidos para demonstrar a qualidade da produção no estado.

 

Taques citou como exemplo do empenho de Mato Grosso em apostar na defesa sanitária para atrair novos mercados consumidores a aprovação pela Assembleia Legislativa, em dezembro, da legislação de defesa sanitária. O governador ressaltou ainda a criação do Imac e que só outros cinco países possuem um instituto semelhante - Austrália, Nova Zelândia, Estados Unidos, Uruguai e Argentina. “Em 2015 fiz uma visita ao Uruguai. Em 2016 tratamos da constituição jurídica do Imac, que já tem dinheiro em conta. Fazem parte do Instituto o Estado de Mato Grosso, os produtores e a indústria frigorífica. Juntos buscam encontrar o local mais adequado para que possamos exportar nossa carne sempre priorizando a qualidade”.

 

Outro ponto de destaque para o governador é que antes da crise o Estado buscou o fortalecimento do Indea, até mesmo em relação à questão orçamentária, melhorando a defesa para que os produtos mato-grossenses pudessem receber certificação. “Exemplo disso é que Mato Grosso foi premiado na Europa como Estado livre da peste suína clássica. Recebemos o prêmio em Paris”, lembra. (Com Assessoria)

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